Scimmia babbuino Descrizione, caratteristiche, stile di vita e habitat del babbuino

In natura, ci sono un numero enorme di animali interessanti. Tra questi: scimmie, giraffe, ippopotami, iguane, lucertole, specie esclusive di insetti. Uno della famiglia delle scimmie è scimmia del babbuino.

È anche chiamato animale intellettuale a causa del desiderio di vivere nella società. Per le loro capacità, questi primati sono superiori anche a tutti gli amati e famosi scimpanzé. A differenza di altre specie di scimmie in Africa, i babbuini sono molto contenti di comunicare con gli umani.

Descrizione e caratteristiche

Il genere dei babbuini proviene dai babbuini. Questa è un'altra specie di scimmia diffusa in Africa. Le loro caratteristiche distintive sono un muso allungato e una speciale forma del cranio. Gli scienziati li chiamano primati a testa di cane. Babbuino nella foto ha un cappotto giallastro con elementi di marrone.

Per questo colore, è stato anche soprannominato i babbuini gialli. Questo è il colore del mantello più comune nelle scimmie. La lunghezza del corpo dell'animale è di 75 cm. Separatamente, la coda è di 60 cm. Il peso di un adulto è di 7-10 kg. Questa specie di scimmia è molto agile, agile e abile, sebbene sembri imbarazzante.

babbuino - un animale molto socievole. Non conduce mai uno stile di vita solitario. Ci sono sempre circa 50-80 individui in un pacchetto. Il gruppo è generalmente comandato da diversi maschi e femmine forti. Quindi i maschi a volte decidono di lasciare il loro branco e trovarne un altro.

Per fare ciò, devi prima ottenere credibilità con il tuo gruppo, proteggendo le persone anziane e i bambini piccoli. Dopo che il primato è stato riconosciuto tra i suoi membri, ha il diritto di trovare una nuova famiglia. Fondamentalmente, il branco è composto da otto maschi e diverse decine di femmine, e il resto sono i loro figli di età diverse.

Un nuovo maschio che è entrato in uno strano gregge deve prima comprendere l'intero sistema di amicizia e le relazioni familiari che si sono sviluppate lì. Per fare ciò, inizia a comunicare con una delle femmine, che durante questo periodo non ha figli. La corre costantemente, protegge, dorme vicino, abbracci.

Se la femmina inizia a guardarlo, fa le facce e inizia a muoversi in modo strano. Questo in qualche modo ricorda il ballo matrimoniale. Quando una femmina decide di incontrare un maschio nuovo di zecca, le permette di pulire il cappotto.

Ciò significa che ora sono una coppia. In altre parole, diventa per lui una "chiave" o "passaggio" a un nuovo gregge, poiché ora il maschio inizia a conoscere i suoi parenti e amici, diventando gradualmente parte di una nuova famiglia.

Le scimmie camminano su quattro zampe e tengono la coda ad un angolo di 45-90 gradi rispetto al corpo. Quando si muovono in un branco, la coda è sollevata il più in alto possibile. Quindi avvertono altri gruppi di primati sul loro approccio.

Le persone vengono facilmente contattate, oltre a rubare e chiedere l'elemosina in ogni occasione. Se l'animale vede che la comunicazione con una persona diventa pericolosa, decide semplicemente di scappare e di non combattere. Anche un babbuino è abbastanza facile da domare.

Una volta tornato a casa, non penserà più al volo, diventerà il suo migliore amico e un grande animale domestico. Gli antichi egizi consideravano un grande lusso avere un tale primato nella loro casa. E Hamadril il babbuino era considerato una divinità ed è stato arricchito dagli egiziani con il soprannome di Babi.

Questi sono animali molto forti e non tutti i predatori possono affrontarli. I babbuini possono resistere al leone, alla tigre, al ghepardo, agli sciacalli e alle iene. La loro tattica è quella di allinearsi in una fila, chiudere i bambini e mostrare le loro zanne, iniziare uno scontro.

Tipi di babbuini

Gli scienziati distinguono cinque tipi principali di queste scimmie:

  • Babbuino guineano verde oliva. Questa specie vive solo in Nuova Guinea. Ha un insolito colore di lana per i suoi parenti, vale a dire l'oliva delicata o scura. Si differenzia in peso dal babbuino medio di 2-3 chilogrammi.

  • amadriade. Differisce nell'aspetto solo da un naso rossastro.

  • Babbuino "chacma". Differisce nella crescita. Le dimensioni del corpo sono di 15 cm in meno, cioè solo di 60 cm e la coda di 50 cm, in peso di 3-4 kg in meno.

  • Babbuino giallo. Questo è un comune per tutte le specie conosciute di babbuino, è il più comune. Il colore del mantello è giallastro con elementi marroni. Peso 7-10 kg, lunghezza del corpo 75 cm, coda - 60 cm.

  • Babbuino rosso. Si distingue per il colore rosso vivo della sua parte del corpo "sotto la coda".

Stile di vita e habitat

I babbuini gialli ordinari vivono nell'Africa centrale e orientale. A loro piace il clima caldo, le steppe e le savane. Nelle foreste possono anche essere trovati abbastanza spesso. A loro piace nascondersi tra gli alberi di notte, regalandosi una notte normale e calma.

In montagna, le scimmie amano essere il minimo, anche se alcune specie si possono trovare lì. Se trovano un buon posto per annaffiare, possono adattarsi a quasi tutte le condizioni. Amano anche i villaggi e le case artificiali, i terreni agricoli, i campi, gli orti. Spesso fanno irruzione e rubano molto cibo.

I babbuini, come detto prima, vivono in branchi. Sono molto socievoli, quindi essere soli è una punizione per loro. A proposito, è l'espulsione dal branco che è una vergogna e un tormento mortale per tali animali. La famiglia è tutto per loro. Insieme si nutrono, cacciano, difendono, crescono i loro piccoli, si muovono. Anche se una delle scimmie voleva andarsene, l'intero gregge la seguì.

Molto spesso nel gruppo di babbuini, si osserva il cosiddetto infanticidio. In altre parole, questo accade quando coppie di animali si rompono per una ragione o per l'altra. Questa è una comunicazione temporanea, che di solito è vantaggiosa per i principianti di sesso maschile. Fanno conoscenza con la femmina, a sue spese si uniscono alla colonia e poi, dopo aver acquisito l'autorità, possono lasciare l'uno scelto per l'altro.

Ma ci sono quelle coppie che vivono insieme da anni. Alcuni possono essere costantemente insieme, ma nemmeno toccarsi. E altri possono coccolarsi costantemente, dormire insieme, ma allo stesso tempo avere diversi partner, cioè essere poligami.

 

I babbuini vivono su un territorio abbastanza vasto. L'area di una mandria è compresa tra 13 e 20 chilometri quadrati. Ma questi non sono confini chiaramente definiti. Possono cambiare, variare e essere combinati con altri generi.

Ad esempio, un evento abbastanza comune è la combinazione di più scuole in una. La ragione di ciò è un unico abbeveratoio. Le scimmie condividono un posto con i loro vicini, unendo il loro territorio fino a quando uno di loro decide di andarsene.

Il movimento della mandria avviene sotto forma di colonia. Dietro ci sono i rappresentanti più forti del genere, non necessariamente quelli che lo controllano, al centro ci sono femmine con cuccioli piccoli, intorno a loro ci sono individui di mezza età e più vecchi. I maschi percorrono i lati e davanti: la coppia principale, indicando il percorso e avvertendo del pericolo.

Quando appare il nemico, il gregge viene riorganizzato in una colonia difensiva. Ciò significa che i maschi più forti vanno avanti, il resto - all'indietro, le femmine ai lati e i bambini al centro, sotto la protezione affidabile degli adulti. Quando i nemici attaccano, i maschi si allineano in una linea continua e le femmine e i bambini si sparpagliano in diverse direzioni, disorientando il nemico. Non capisce per chi correre.

Se durante la fuga uno dei branchi viene ferito, lo lasciano. Non può aiutare il branco in alcun modo, ma lei a lui. Da soli, i primati non sopravvivono, quindi se è stato ferito, significa solo morte imminente. Gli scienziati affermano che i babbuini vengono salvati solo dalla loro organizzazione e coesione.

Inoltre, al fine di proteggere se stessi e il loro gregge, i primati interagiscono bene con le antilopi e altri artiodattili, poiché hanno un senso delicato, quindi odorano un predatore per diversi chilometri. Se scappano, il branco inizia a prepararsi per il volo o la difesa.

O se i babbuini urlano forte, le antilopi avvertono il pericolo e iniziano a fuggire. Questo non è il primo esempio dell'interazione di babbuini gialli con altri animali che hanno una sensazione acuta: odore, vista con buon udito.

Nel pomeriggio, quando la mandria è al sicuro, tutti hanno mangiato, sono andati in un abbeveratoio e possono riposare, inizia l'attività principale dei babbuini: pulire la lana dai parassiti. Qui puoi già notare l'autorità di alcuni individui nel gruppo.

Se il maschio principale, il capo del gruppo, decidesse di rilassarsi, diverse femmine ricorrono immediatamente a lui e iniziano a pulire il suo cappotto di parassiti. Il prossimo in fila sono le principali "mogli" e i loro figli. Il resto viene pulito per ultimo, aiutandosi a vicenda.

Tali procedure non solo illuminano il tempo libero degli animali, ma sono anche molto utili come prevenzione da malattie e parassiti indesiderati sul corpo. Pettinare i capelli con le dita, sistemare i peli, rimuovere lo sporco e altre procedure simili dà un grande piacere alle scimmie. A volte puoi notare come nel processo chiudono gli occhi e alcuni addirittura si addormentano.

Per trascorrere la notte in sicurezza, il gregge si arrampica sulle cime degli alberi alti per isolarsi da serpenti, uccelli e altri predatori che cacciano gli animali notturni. Dormono in un abbraccio l'uno con l'altro, scaldandosi con il calore di un partner. Non appena arriva l'alba, i babbuini scendono dagli alberi e continuano per la loro strada.

I babbuini sono sempre amichevoli e leali. Se uno di loro è in pericolo dal branco, tutti corrono immediatamente per capire e salvare l'animale. Spesso tali combattimenti si verificano tra le femmine. Combattono per il cibo e per l'autorità nel branco. I bambini sono il valore principale della famiglia. Sono sempre con gli adulti, migliorando gradualmente le loro capacità di sopravvivenza.

La mossa più giovane, aggrappandosi alla pelliccia della madre. Le femmine con bambini sono molto abili, possono scappare rapidamente o saltare alberi in caso di pericolo. Quando vengono attaccati dai predatori, vengono prima protetti e passati in avanti, dando l'opportunità di fuggire. Se i conflitti iniziano in un branco, nessuno ha il diritto di attaccare colui che tiene il bambino.

Cibo

I babbuini sono considerati uno degli animali più esigenti. Mangiano quasi tutto. Possono essere facilmente nutriti con qualsiasi cibo, pane, carne, erba, qualunque cosa. L'unico e più importante punto è l'acqua. Senza di essa, gli animali non possono durare un giorno. Nel caldo, quando non c'è irrigazione, vengono salvati da gocce di rugiada mattutina, che si trova sulle piante e talvolta sulla propria lana.

Dalla dieta quotidiana di uno stormo selvaggio di babbuini, si possono distinguere semi, frutti, piante, radici, foglie secche e verdi e bulbi di piante germogliate. Mangiano anche piccoli pesci, rospi, topi, lumache, insetti.

Alcuni insetti, lucertole, piccoli serpenti. Il loro cibo preferito sono i pulcini o le uova di uccello. Occasionalmente predano i bambini delle antilopi, con i quali si trovano spesso in interazione o sullo stesso territorio.

Riproduzione e longevità

Come accennato in precedenza, le relazioni tra coppie di babbuini possono essere diverse. Alcuni individui hanno altri partner e alcuni sono sempre insieme, ma non hanno rapporti sessuali. Per questo motivo, il secondo tipo di coppia si rompe: la femmina inizia un rapporto sessuale con altri maschi, aumentando la sua autorità e, acquisendo la leadership nel branco, lascia il suo eletto.

La prontezza fisica della femmina è immediatamente visibile: questo è il suo colore rosso vivo dei sacerdoti e l'aspetto del gonfiore in luoghi intimi (questo non si applica a tali specie: babbuino rosso e hamadryl). Nelle donne che non hanno mai partorito, questo gonfiore è molto evidente, può raggiungere fino al 15-20 percento del peso corporeo totale.

È facile per i maschi scegliere una femmina. Il capo del branco ha il diritto di accoppiarsi con chiunque, anche i capi hanno il diritto di accoppiarsi con l'80 percento di tutte le femmine. Alcune coppie, circa il 10-15 percento del gruppo, vivono insieme per anni.

Anche un problema frequente è la partenza di giovani maschi dal branco per trovare una nuova famiglia, diventare un leader lì e iniziare una relazione con una donna rispettabile.

Cucciolo di babbuino, che è appena nato, ha un colore del mantello nero. Dopo alcune settimane, inizia gradualmente a schiarirsi e diventa dello stesso colore dei suoi genitori. I bambini sono costantemente sotto la supervisione e l'assistenza degli adulti, nonché dei fratelli e delle sorelle.

I neonati spesso non sopravvivono. Le femmine dopo la morte di un bambino camminano con loro per diversi giorni, perché non vogliono andarsene, non credono nella loro morte.

Questi animali possono vivere bene negli zoo. La loro aspettativa di vita media in natura è di 35-40 anni. Se c'è buona cura, alimentazione e cura, i babbuini possono vivere fino a 50 anni. Spesso si trovano negli zoo, poiché sono amichevoli e amano parlare con le persone.

Guarda il video: Tipi di scimmie, primati e scimmie (Aprile 2020).

Lascia Il Tuo Commento